vendredi 9 mai 2025 8h14
Cliquez-ici pour vous abonner à la newsletter !
Saint Cyr-sur-Menthon : Le Domaine des Saveurs – Les Planons va faire son cinéma !
La directrice Katia Mollet et son adjointe Annabelle Arnaud nous ont faire part du programme des vacances d'hiver et mis « l'eau à la bouche » pour le reste de la saison.

« C’est la première fois qu’on ouvre aussi tôt de façon permanente » démarre Katia Mollet dont le site départemental accueillera les curieux dès le lundi 24 février prochain.
Le Domaine des Saveurs – Les Planons sera donc ouvert les deux semaines des vacances d’hiver avec pour thème le cinéma. Les projections seront dédiées aux centres de loisirs la première semaine alors qu’elles seront proposées à tous du samedi 1er au dimanche 9 mars.
Il y aura alors deux séances de court-métrage par jour : à 10h45 pour les 3-7 ans avec une sélection de courts métrages de 31 minutes sur le thème de la gourmandise puis à 15h pour les 8 ans et plus à propos d’aventures spatiales en lien avec l’alimentation, le thème phare de ce site départemental. La tarification sera de deux euros la séance (en sus de l’entrée au musée). « Chaque séance sera suivie d’un petit quizz » ajoute Annabelle Arnaud qui prévoit également de mettre en place un atelier pratique lié aux premiers outils de l’image animée.
Annabelle Arnaud tient à rappeler « qu’il y aura quand même des activités pour les enfants en famille lors de la première semaine. Ils pourront ainsi découvrir l’ensemble du site avec un sac « Défi Saveurs » renouvelé et un réaménagement de l’espace « Petits pois » ».
Les impatients peuvent déjà noter que le thème des vacances d’avril sera « Eggsploreur mission œufs » avec des parcours ludiques autour de l’œuf.
SONDER LES VISITEURS
« Tout au long de la saison 2025, nous laisserons les visiteurs nous donner leur avis sur comment ils voient à terme l’organisation des différents espaces du musée » explique Katia Mollet pour qui cette phase de réflexion participative est en lien avec la prochaine rénovation de la grande halle et le futur travail de scénographie afférent.
UN NOUVEAU PASS
Le Pass’ Musée propose dorénavant un accès illimité à l’année pour 20 euros (hors animations spécifiques). De plus, il octroie 10 % sur la boutique (hors librairie), des invitations aux vernissages ainsi que des réductions pour entrer dans les autres musées départementaux.
DES RENDEZ-VOUS RÉGULIERS
Le « Dimanche des Chefs » reviendra chaque premier Dimanche du mois dans une nouvelle formule. Deux chefs feront trois séances chacun : d’avril à juin pour Mickaël Rivoire, artisan-boulanger aux Pains du Vercors (38) puis de septembre à novembre pour Carolina Villar Hidalgo, artisane cuisinière à la tête de L’Accent Latino de Bourg-en-Bresse.
Cet été, le labyrinthe de maïs fera son retour, possiblement pour la dernière année. Toujours dans la période estivale, deux week-ends festifs seront proposés sur les thèmes de « Saveurs du Brésil » (les 7 et 8 juin de 14h à 18h) et « Le Domaine fait sa prohibition » (30 et 31 août aux mêmes horaires). En parallèle, il y aura une soirée les deux samedis sur réservation (20 euros hors prix du repas).
En outre, le Domaine des Saveurs – Les Planons sera ouvert gratuitement les samedi 12 et lundi 14 avril à l’occasion des Championnats du Monde de poulet de Bresse. Le lundi sera réservé aux professionnels sous la Présidence de Régis Marcon alors que le samedi verra concourrir des amateurs qui auront le chef vonnassien Georges Blanc comme Président de jury. Enfin, un concours de découpe de volailles de Bresse sera proposé, sous la Présidence de Mickaël Bouvier, le lundi.
EN PRATIQUE
Domaine des Saveurs – Les Planons – 987 chemin des Seiglières, 01380 Saint-Cyr-sur-Menthon
Tel : + 33 (0)3 85 36 31 22 / Mail : domainesaveurs@ain.fr
Site web : www.patrimoines.ain.fr
Vous pouvez également suivre le @Domaine des Saveurs – Les Planons sur Facebook et Instagram.
Publi-reportage, rédigé par Éric Bernet, financé par le Département de l’Ain