Perrex : Clément Renoud veut développer la vente directe pour ses volailles labellisées « bio »

Cet agriculteur va ainsi proposer une vente hebdomadaire, avec réservations recommandées, chaque samedi matin.

Installé depuis fin 2018, Clément se consacre à sa ferme à temps plein depuis seulement deux ans. Il est maintenant assisté par Édith, salariée à temps partiel. Il est labellisé « bio » pour toutes ses volailles. Ce cahier des charges n’est pas compatible avec celui du Poulet de Bresse. Il élève néanmoins des poulets de la race locale dénommée « Gauloise blanche » ainsi que des pintades. Il nourrit ces volailles avec des céréales qu’il produit lui-même.

« Ces céréales « maison » constituent la base de leur alimentation. Elle est complétée par différents éléments, tels que minéraux, herbes ou encore insectes, que les volailles peuvent trouver elles-mêmes en extérieur. Elles passent en effet une grande partie de leur vie en plein air et ont au moins cinq mois à l’abattage » détaille Clément Renoud, passionné par son métier qui produit actuellement 3 500 volailles par an dans son exploitation d’une surface totale de 52 hectares.

SES POINTS DE VENTE

  • Mercredi matin : Marché bio de Châtillon-sur-Chalaronne ;
  • Vendredi après-midi : Marché bio de Saint Denis-lès-Bourg ;
  • Samedi 10h – 12h : Vente directe à Perrex (route du Moulin du Pont ; là où grandissent les volailles).

Il fournit également quatre Amap (Associations de maintien de l’agriculture paysanne), celles de Veyle Marillat et du Mâconnais et deux autres situées en terres aindinoises. Il est en recherche de restaurateurs et de magasins de producteurs intéressés par ses produits.

SA GRILLE TARIFAIRE TTC

Poulet entier prêt à cuire : 12,50 euros/kg
Ailes de poulet : 8 euros/kg
Cuisses de poulet : 19 euros/kg
Filets de poulet : 30 euros/kg

Pintade entière prête à cuire : 14,50 euros/kg
Cuisses de pintade : 21 euros/kg
Suprêmes de pintade : 30 euros/kg


EN PRATIQUE

Pour sa vente directe, Clément Renoud privilégie le système de réservations par différents canaux : mail, sms ou appel téléphonique. Il propose également à la vente les fromages des Chèvres d’Élo produits à Montépin (commune de Bâgé-Dommartin).

Contact au 06 07 52 54 47 ou via clement.renoud@gmail.com

Texte : Eric Bernet / Photo : Vincent Béras

Abonnez vous pour ne manquer aucun article !

*Vous avez la possibilité de vous désabonner quand vous le souhaitez.



Partagez cet article !