mardi 12 novembre 2024 7h44
Cliquez-ici pour vous abonner à la newsletter !
Mâcon : Découvrez le programme du 17ème Marché des Plaisirs Gourmands
Le Rendez-vous de la gastronomie
Vitrine de la gastronomie, le Marché des Plaisirs Gourmands est un concept unique : Les visiteurs ont la possibilité de créer leurs menus parmi la centaine d’exposants et de déguster en toute liberté, Pendant quatre jours, les 25 000 visiteurs pourront découvrir ou redécouvrir des produits authentiques de la gastronomie française mais aussi étrangère pour un voyage culinaire tout au long de la journée.
Chaque année de nouveaux produits et de nouvelles saveurs à découvrir :
- la Bouche Rit, charcutier boucher dans le département voisin de l’Ain, à Feillens, qui proposera sa gamme de pâté croute;
- Safran fleurs de nuit, producteur de safran basé dans le Loiret (45) : safran en pistils et produits dérivés au safran (liqueur, huile…) www.safran-fleursdenuit.fr;
- A la Brochaine, Food Truck à Lugny (71), et son Burger et frites maison, cuisinés avec des produits locaux;
- Carnacus, Brasserie artisanale locale basée à Charnay les Mâcon (71), les deux amis brasseurs feront découvrir leur gamme de bières, en bouteille et pression www.carnacus.com;
- Le Pain du Gône, boulangerie régionale avec ses boutiques en Rhône Alpes (Limas, Villefranche sur Saône, Halles Bocuse à Lyon) mais aussi son magasin local à Vinzelles (71) www.lepaindugone.fr;
- Les Dénicheurs, épicerie fine basée en centre-ville de Mâcon (71) présentera des produits italiens (panettone, noisettes du piémont, huile d’olive…) www.lesdenicheurs-fromagerie.com;
- La Truite qui fume atelier de fumage et conserverie artisanale basé à Saint Bénigne (01) fera découvrir et déguster ses truites fumées et sa gamme de rillettes www.latruitequifume.com;
▪ Ateliers accords mets et vins : plus de 20 exposants proposent des appellations viticoles françaises,
▪ Invité d’honneur : La ville jumelle de Mâcon en Italie : Lecco et ses produits italiens comme les bières artisanales du brasseur Herba Monstrum.
Espace démonstrations : c’est près de 20 démonstrations et masterclass durant quatre jours
Les fins gourmets retrouveront pour une nouvelle fois les démonstrations des chefs : espace dédié où de nombreux chefs locaux et régionaux exprimeront tout leur talent à travers des démonstrations culinaires programmées tout au long de la journée, le « Moulin du gastronome » et Mathieu Fauquemberge, « l’Ethym’sel » et Nicolas Pagnon, « l’Autre Rive » et Vincent Rivon ainsi que de nouveaux chefs avec les restaurants « Cassis »et Aymeric Buiron, « Le Saint-Lazare » et Clément Bidard, « l’Orphée » et Ben Pelisson, mais aussi le salon de thé « Les Coursives ».
Sans oublier, comme chaque année, le « Concours de la Gaufrette Mâconnaise » organisé par la Confrérie de la Gaufrette, qui décernera le prix de « Meilleure gaufrette 2023 », le Lundi 20 novembre à 11h.
Pour cette 17ème édition, Le Marché des plaisirs gourmands proposera pour la 1ère fois, un concours culinaire réservé aux enfants entre 8 et 11 ans qui s’intitulera « le Concours des Mini Chefs » et sera chapeauté par Nelly Grezaud Soudani, formatrice ayant longtemps œuvré dans le secteur de la petite enfance.
Les inscriptions pour les jeunes cuisiniers sont ouvertes. Ils peuvent s’inscrire en écrivant à l’adresse suivante : communication@concours-des-vins.com
L’espace des démonstrations proposera aussi cette année des ateliers et animations avec :
- Une Démonstration de Cocktails avec le restaurant « Au Bureau » à Mâcon
- Un atelier dégustation autour du café et du thé.
- Des ateliers initiation et dégustation avec Fabrice sommier, MOF et fondateur de la Wine School et cofondateur de la Maison des Ateliers à Mâcon.
À propos du Comité des Salons et Concours de Mâcon
Depuis 1954, le Comité organise le Concours des Grands Vins de France, et décide en 2004, de lancer le Salon des Vins qui se déroule en parallèle du Concours. Puis le Marché des Plaisirs Gourmands, salon gastronomique, voit le jour en 2006. À travers ces trois évènements, c’est plus de 33 000 visiteurs, exposants et dégustateurs qui sont accueillis chaque année (chiffres 2022). Le Comité est actuellement présidé par Bernard Rey, accompagné sur cet évènement par Didier Pin, Président délégué en charge du Marché des Plaisirs Gourmands et Hervé.
Les Chiffres clés, en 2022, 25 000 visiteurs sur plus de 3700m², 100 exposants en gastronomie dont 25 dédiés aux vins, bières et spiritueux.
EN PRATIQUE
Du 17 au 20 novembre 2023
Parc des expositions – 71000 MACON
Horaires : vendredi 11h-22h, samedi 10h-22h, dimanche 10h-21h, lundi 10h-18h
Tarifs : 3€, gratuit entre 12h et 13h, gratuit pour les moins de 12 ans
Communiqué du Comité des Salons et Concours de Mâcon