dimanche 9 mars 2025 16h02
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Saint Cyr-sur-Menthon : Un financement participatif pour créer un magasin de vente directe
Béatrice Biba et Pascal Fontaine, gérants de La Ferme de Marillat, ont récemment présenté ce projet à la rédaction.

« L’année 2024 a été très très difficile, la plus dure depuis 2018, année de nos premières cultures à Saint Cyr » démarre Béatrice Biba. « C’est de plus en plus compliqué de gérer le changement climatique où les excès, de pluie et de chaleur, se développent » poursuit son compagnon Pascal Fontaine. Ainsi, les cultures d’automne et d’hiver n’ont pas eu le même volume de récoltes que d’habitude. Cela a contraint ce couple d’agriculteurs bio à arrêter le marché de Bourg-en-Bresse les mercredis matins, où ils avaient leur clientèle, faute d’avoir suffisamment de productions à y proposer.
UN GRAND PROJET EN 2025
« Nous voulons aménager un bâtiment agricole pour créer un magasin de ventes directes à la ferme. Il s’agit d’une réhabilitation « authentique » d’une grange bressane en pisé. Nous sommes dans la phase des devis pour l’électricité, les menuiseries ou encore le plancher » détaille Pascal Fontaine.
« Le projet consiste en la commercialisation de nos produits, à savoir des légumes, des petits fruits rouges, des œufs et des fruits de saison, mais aussi ceux de producteurs bio alentours. Cette mutualisation permettrait de réduire les charges fixes pour des structures quasiment la même clientèle de proximité » développe Béatrice Biba. Sur le futur étalage, on peut déjà penser aux volailles bio de Clément Renoud (Perrex), aux fromages de chèvres d’Élo (Bâgé-Dommartin), aux bières de la Dryade (Manziat), aux jus de fruits de la Ferme de la Pérouze (Bâgé-Dommartin) ou encore aux produits aromatiques et médicinales de La Calebasse de Stéph‘, nouvellement installée sur Saint Cyr-sur-Menthon. Cette boutique serait ouverte les vendredis de 16h à 19h, les samedis matins et les mercredis à la belle saison.
LE FINANCEMENT PARTICIPATIF
L’aménagement de cette grange bressane coûtera probablement au moins 20 000 euros. Pour financer ces travaux, Béatrice et Pascal ont lancé le 10 février dernier une cagnotte en ligne sur Blubies (https://bluebees.fr/fr/project/1324-la-ferme-bio-de-marillat), première plateforme de crowdfunding entièrement dédiée aux projets à fort impact écologique et social. Á ce jour, près de 7 000 euros ont été versés par une trentaine de donateurs. La cagnotte court jusqu’au 12 mars prochain.
« Pour pouvoir survivre et continuer, nous sommes obligés de faire appel à la générosité du public et surtout, de ne pas compter sur nos décideurs publics (Ndlr : Ce projet, à dominante « agricole », est exclu de tout dispositif de subventions publiques). De toute façon, on est dans une crise économique qui ne se dit pas ! » déplorent ce couple d’agriculteurs bio. « Au delà de cette cagnotte, on espère (re)développer notre clientèle sur la ferme. Cette clientèle locale qui s’est un peu détournée de nos exploitations bio depuis 2020. Il reste un noyau dur très fidèle mais qui n’est pas suffisant ! » avouent ces deux agriculteurs militants.
UNE FÊTE DU PRINTEMPS
Cette soirée programmée le samedi 22 mars prochain entre 18h et 22h réunira les donateurs et autres sympathisants. Boissons et crèpes seront proposées avec un concert du musicien Chamoun, artiste bien (re)connu outre-Saône.
Texte et photo : Éric Bernet