Saint Cyr-sur-Menthon : Le Domaine des Saveurs accueillera la 2e édition du Championnat du Monde du poulet de Bresse à la crème

Cette 2ème édition se déroulera au Domaine des Saveurs - Les Planons ce lundi 25 mars.
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Lundi 25 mars 2024, plongez au cœur de l’excellence culinaire et vivez en direct la 2e édition du Championnat du Monde du poulet de Bresse à la crème, concours destiné à promouvoir les qualités du terroir bressan et à réunir le plus grand nombre autour des valeurs que véhicule la cuisine authentique. Huit chefs confirmés ou en devenir viennent s’affronter devant un jury de prestige.

En partenariat avec l’association du Championnat du monde de poulet de Bresse à la crème.

Entrée gratuite

Composition du Jury :

Cette année, le jury sera présidé par Olivier Couvin, MOF 2015 qui poursuit l’héritage Paul Bocuse à la tête de ses cuisines.

·        Jean-François Malle (chef de La Rotonde – La Tour de Salvigny et Vainqueur de la 1ère édition du championnat du monde du poulet de Bresse à la crème)

·        François Perret (meilleur pâtissier du monde 2017, chef du Ritz et amoureux du beurre et de la crème de Bresse),

·        François-Régis Gaudry (critique gastronomique et journaliste présentateur de « On va déguster » sur France Inter et de « Très très bon » sur Paris Première),

·        Jean-Michel Carrette (chef du restaurant Aux Terrasses – Tournus qui se définit comme un artisan cuisinier)

·        Pauline Girardot (éleveuse à Toutenant – 71)

·        Pierre Franck Salamon (chef adjoint du restaurant La réserve – Genève)

·        Sébastien Bouillet (chocolatier et pâtissier à la Croix-Rousse – 69)

·        Yannick Fressenon (MOF 2022, Primeur à Caluire-et-Cuire – 69)

·        Yohan Eon (ancien sommelier de Paul Bocuse)

·        Yohan Lastre (traiteur spécialiste du Pâté-croûte, restaurant Lastre sans Apostrophe – Paris),

·        Julien Thomasson (chef du restaurant La Table de la Mainax – Gex)

·        Louis Monnier (ancien chef du restaurant Léa – Montrevel en Bresse)

Huit candidats :

·        Grégory Cuilleron, champion du monde 2021 de l’œuf meurette, ancien candidat de Top Chef

·        Daniel Gobet, So good Traiteur, champion du monde 2018 de pâté en croute (Ségny)

·        Floriane Deville, cheffe, Je m’invite chez vous (Saint-Laurent-sur-Saône)

·        Jacques Barnachon, chef étoilé, L’étang du moulin (Bonnétage)

·        Jean-Luc Mure, Chef, Le château de Chalais (Chalais)

·        Maxime Blanc, lauréat 2015 du Trophée France Québec

·        Stéphane Prévalet, Chef du restaurant Mets & Vins (Bourg-en-Bresse)

·        Shogo Kozai, chef japonais, professeur à l’école hôtelière Tsuji (Rhône)

Un concours ouvert aux publics

Le grand public aura l’opportunité de suivre en direct les performances des cuisiniers à l’œuvre dans la réalisation de leurs recettes sur écran et au plus proche d’eux. Un parcours pour le public est prévu au sein même de la salle du concours.

Cette deuxième édition verra la naissance d’un nouveau concours entre 12h et 14h, celui de la découpe de volailles animé par Didier Goiffon (Chef du restaurant La Huchette – Replonges) et Sébastien Chambru (chef du restaurant L’O des vignes – Fuissé). De 10h à 18h30, les visiteurs pourront découvrir un marché gourmand comprenant des dégustations par le syndicat de promotion de Beurre et de Crème, un stand de thé et de café (Neisia Café), du pain et des tartes bressanes (boulangerie Le Champ du pain à Saint-Jean sur Veyle), de la bière La Bressane (Brasserie Saint-Clair). Le CIVB proposera un stand de promotion consacré à la volaille de Bresse : roll-up, documentations, recettes, présentation de la filière et démonstration de roulage par un maître rouleur. Le public pourra également acheter et déguster des portions de Poulet de Bresse à la crème (recette gagnante 2023).

Une séance de dédicaces des ouvrages des membres du jury se déroulera entre 17h et 18h0.

La remise des prix en public se déroulera dans la cour de la ferme (si le temps le permet) à 18h30.

Déroulé de l’évènement

9h30 à 10h30 : arrivée des candidats

11h : tirage au sort horaire de passage des candidats

12h à 16h30 : début du concours

12h à 14h : concours de découpe organisé par les chefs étoilés Didier Goiffon et Sébastien Chambru

16h30 à 18h : délibération du jury

17h à 18h : séance de dédicaces

18h30 : remise des prix

Infos pratiques :

Le site sera ouvert gratuitement au public de 10h à 19h (marché gourmand de 10h à 18h30)

tél. 03 85 36 31 22 ou domainesaveurs@ain.fr
Domaine des Saveurs-Les Planons, 987 chemin des Seiglières, 01380 Saint-Cyr-sur-Menthon

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