Saint Cyr-sur-Menthon : Le Domaine des Saveurs a accueilli la fête de l’Agriculture et de l’Alimentation

Cette fête, portée par l’Afocg01 et l’Éducation Nationale, représentait le final d’un projet plus large dénommé « Donnons goût au débat ».

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L’AFOCG 01

L’AFOCG 01 (Association de Formation Collective à la Gestion) est une association d’agriculteurs et d’acteurs locaux agissant dans l’Ain depuis 40 ans. Elle œuvre au quotidien dans les domaines de la gestion responsable des fermes, du renouvellement des générations (transmission, installation) et de la sensibilisation à l’agriculture durable et à l’alimentation responsable.

Les agriculteurs occupent une place de choix dans l’association. Métier noble – il ne s’agit rien de moins que de nourrir les hommes – le métier d’agriculteur se caractérise également par sa complexité, le lien avec le vivant, la gestion de petites entreprises, au cœur des enjeux et des controverses. L’AFOCG 01 incarne une agriculture diversifiée, respectueuse de l’environnement et de la santé, en mouvement et ouverte sur la société.

GENÈSE DU PROJET « DONNONS GOÛT AU DÉBAT »

Pour l’AFOCG : Le projet vient de loin. Il s’inscrit dans la continuité d’une démarche engagée dès les années 2000 autour de l’agriculture et l’alimentation. L’AFOCG 01 organise depuis 2008 l’Ain de Ferme en Ferme : c’est la rencontre entre le monde agricole et le grand public.

En 2011, le réseau TablOvert est créé en partenariat avec une collectivité territoriale avec l’appui de l’Education Nationale : les enfants bénéficient d’animations éducatives autour de l’agriculture et l’alimentation avec des intervenants agriculteurs ou associations. En 2017, le projet GoûtOdébat est lauréat du PNA. Il faudra 3 années de conception, expérimentation et édition pour que la mallette GoûtOdébat distille ses premiers moments d’apprentissage heureux dans les écoles, avec des enfants acteurs au sein de véritables parcours pédagogiques.

Toutes ces actions ont été menées grâce à de multiples partenariats fertiles avec des acteurs passionnés que rien ne prédestinait à se rencontrer : agriculteurs, enseignants, conseillers pédagogiques, élus et agents de collectivité, animateurs d’associations… Elles ont connu la réussite et continuent d’exister et de s’enrichir mutuellement, au plus grand bénéfice des causes défendues et des publics cibles.

En 2021-2022, le projet « Donnons Goût au Débat » a vécu sa première expérience avec succès : il a réuni 330 enfants de différentes classes autour de 3 évènements fédérateurs et porteurs de sens. Il est co-porté par des conseillers pédagogiques de l’Education Nationale et l’AFOCG 01.

En 2022-2023, le projet Donnons Goût au Débat prend de l’ampleur et s’enrichit d’une nouvelle dimension : la fête de l’agriculture et l’alimentation.

16 classes engagées

  • Circonscription de Bagé
    • Perrex – Classe CM1-CM2
    • Mézériat – 2 Classes CE2-CM1 et CM2
    • Pont de Veyle – Classe CM1-CM2
  • Circonscription Bresse
    • St Trivier de Courtes – 3 Classes CE2-CM1, CM1 et CM2
    • St Jean sur Reyssouze – 3 Classes CE2-CM1, CM1-CM2, CM2
    • Cras sur Reyssouze – 2 Classes CE2-CM1 et CM1-CM2
  • Circonscription de Bourg
    • Ecole des Vennes – 3 Classes CM1-CM2, CM1, CM2
    • Ecole Carnot – Classe CM1-CM2

4 évènements territoriaux :

  • Le 09/05 au Domaine de la Garde pour la circonscription de Bourg ;
  • Le 22/05 au camping du coq à Mantenay Montlin pour la circonscription Bresse (3 classes de St Trivier / 1 classe de St Jean) ;
  • Le 30/05 à la ferme du Sougey pour la circonscription Bresse (2 classes de St Jean / 2 classes de Cras) ;
  • Le 06/06 au Domaine des Saveurs pour la circonscription Bâgé.

Un rassemblement départemental : la fête de l’Agriculture et l’Alimentation, le 16 juin au Domaine des Saveurs à St Cyr sur Menthon.

  • Réunit des enfants, parents, enseignants, agriculteurs, acteurs locaux et élus de l’ensemble des territoires ;
  • Récompense les efforts, l’engagement des enfants pendant l’année ;
  • Met en avant les réalisations éducatives créées par les enfants ;
  • Met à l’honneur l’agriculture et les produits locaux ;
  • Laisse des traces (sens propre – des outils qui serviront dans d’autres projets et sens figuré – dans l’esprit des parents/enfants/enseignants).
OBJECTIFS DU PROJET
  • Acquérir des connaissances pour comprendre les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation, de l’environnement et de la santé ;
  • Générer des échanges avec le monde agricole ;
  • Construire sa propre opinion face à des problématiques de société et s’expérimenter au débat ;
  • Porter collectivement une initiative d’éducation à la citoyenneté.

LE CONCEPT

Le projet « Donnons Goût au Débat » se décline trois dimensions :

  • Des travaux menés tout au long de l’année à l’échelle de la classe autour de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement. La mallette pédagogique GoûtOdébat est le fil rouge des projets mais différentes ressources viennent enrichir ces expériences (animations TablOvert, interventions diverses, visites variées…) ;
  • Des évènements territoriaux regroupant quatre classes ;
  • Un évènement départemental invitant l’ensemble des enfants et leur famille pour fêter l’agriculture et l’alimentation.

Le projet « Donnons Goût au Débat » s’attache à donner les moyens aux enfants et aux équipes éducatives de co-construire à la fois des parcours pédagogiques, des outils éducatifs et des évènements fédérateurs. Il ne s’agit pas d’un projet où tout est écrit à l’avance, mais d’un livre ouvert qui ne demande qu’à s’écrire ensemble. Le groupe de pilotage AFOCG 01 / Conseillers pédagogiques est le garant de la direction commune et de la possibilité d’emprunter des chemins différents pour y aller.

Texte : Afocg01 / Photos : Éric Bernet

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